ふるさと納税として、静岡県 焼津市に寄付しました。お礼の品として、「しらす釜揚げ(大井川水揚げ)詰合せ」をチョイスしました。
<説明>
平成27年3月~平成27年8月まで
焼津は大井川港において水揚げされたしらすを釜揚げにして、急速凍結致しました。鮮度はもちろん、美味しさも、食感も楽しめる逸品です。
賞味期限:冷凍30日
提供:株式会社 徳田商店
℡:054-629-2502
焼津市柳新屋184
容量:しらす釜揚げ100g×5
申込:平成27年3月~平成27年8月まで
<寄付日>
2015年8月23日。
<寄付金額>
5,000円
<市価相当額>
3,780円と推定
参考 同じ商品を発見できなかったので、別会社提供の駿河湾で獲れたしらすの価格を参考にしました。
http://yaizu-yamamasa.shop-pro.jp/?pid=18940389
<到着日>
8月29日。寄付して1週間以内に届いたのでびっくり!焼津市の担当者は優秀ですね!
冷凍便で、発泡スチロールの中に梱包されていました。
しらす釜揚げ100gが5パック入っていました。賞味期限は9月26日。
<感想>
ご飯にのせてパクパク。冷凍したままでも熱々のご飯にのせればやわらかくなって食べられます。
9月23日
パスタを作りました。美味しい和風パスタができました!
キャベツとしらすのパスタ
材料 (2人分)
スパゲティ200g
キャベツ数枚
冷凍釜揚げしらす1パック
にんにくチップス 適量
青海苔 適量
塩 適量(パスタゆで用)
こしょう 適量
作り方
1 なべに湯を沸かして、沸騰したら塩を入れて、パスタ投入。
2 キャベツを洗ってざく切りにする。
3 フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくチップスを炒める。キャベツを投入して、こしょうを振る。しらすも凍ったまま投入する。
4 ゆで上がったパスタをフライパンに入れて、ゆで汁をおたま一杯くらい入れて乳化させる。
5 お皿に盛りつけて、青海苔を振る。
簡単にできて、とても美味しかったです!
ちなみに、キャベツ(北海道栗山町)と青海苔(高知県室戸市)もふるさと納税のお礼の品でいただいたものです♪