2015年9月22日火曜日

ふるさと納税 北海道 芽室町 味付ラムジンギスカン(400g×5)

 ふるさと納税で、北海道 芽室町に寄付しました。

 お礼の品として、味付ラムジンギスカン(北海道芽室町)をチョイスしました!

 ジンギスカンは北海道の郷土食ですね。


10,000円以上の寄附でもらえる

<説明>

全国で「ジンギスカンの小久保」と知られる、ジンギスカンが有名な精肉店が厳選した柔らかい仔羊肉を使用し、醤油ベースに果実をふんだんに加え加熱処理を一切していない秘伝の手作り生ダレで漬け込んだジンギスカンのセットです。
8月1日より受付再開いたしました。
※8月中に受付した特典は9月発送予定です。

ESSE9月号「ふるさと納税特集」で紹介されました!!

■提供元:ミートショップ小久保
容量:【セット内容】
味付ラムジンギスカン 400g×5
申込:通年



<寄付日>

2015年8月1日

<寄付金額>

10,000円

<市価相当額>

3,888円程度と推定。

参考 

下記のサイトによると500グラムで972円(税込)なので。 
http://cart05.lolipop.jp/LA01752843/?mode=ITEM2&p_id=PR00101651446
コチラのページにはラムの美味しい食べかたも載っています。

「ホットプレートやフライパン、ジンギスカン鍋を熱し、サラダ油等を少量ひいて『ラム肉』『玉ねぎ』『もやし』『ピーマン』『白菜』など、季節の野菜と共に焼きます。中華蒸し麺やうどんを乗せても美味しいんですよ。」

<到着日>


2015年9月5日。
こちらのお肉は、小久保という芽室町のミートショップから発送されたようです。





<感想>

2015年9月22日、ジンギスカンにしていただきました。専用鍋はないので、フライパンを使いました。



~わが家の作り方~

前日の準備:冷凍便で届いたので、冷蔵庫で1晩かけて解凍しました。

① 野菜(玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、にんじん)を水洗いして、よく水を切る。 水分が出すぎてビシャビシャにならないように。
② 野菜をカット。
③ フライパンにサラダ油を引いたら、②の野菜を敷き詰める。簡単に塩コショウを振る。
④ 強火で2分焼いたあと、野菜の上にラム肉を敷いて、蓋をしてそのまま3分蒸し焼きに。
⑤ 蓋を開けると汁気が出ているので、全体によくなじむように混ぜる。


このジンギスカン、とても柔らかくておいしかったです!小久保のジンギスカンはタレもおいしいですね~。またリピしたいですねー。