2015年8月28日金曜日

ふるさと納税 北海道 上士幌町 十勝ナイタイ和牛 すき焼き用

10,000円以上の寄附でもらえる



<説明>

町内一貫生産の黒毛和牛
【前年度実績:8544件】
容量:肩またはモモから300g

<詳細>

上士幌町内一貫生産の和牛の中でも、5・4等級の和牛だけが、十勝ナイタイ和牛になります。肩・モモの部位からすき焼き用にご用意します。

■提供元:Aコープルピナ
■内容:肩またはモモから300g
※クール便(冷凍)でお届けします

<さらなる詳細>
http://www.kamishihoro.jp/sp/ftax/item/00000060


上士幌町内一貫生産の和牛の中でも、5・4等級の和牛だけが、十勝ナイタイ和牛になります。肩・モモの部位からすき焼き用にご用意します。

十勝ナイタイ和牛について


自然豊かな十勝・上士幌町で生まれ育ち、5・4等級のみに与えられる称号それが”十勝ナイタイ和牛”です。

ブランド名の由来

上士幌町をイメージしていただける言葉として「ナイタイ高原牧場」から引用いたしました。ナイタイとはアイヌ語で”奥の深い沢”という意味があるようです。

安心・安全等のこだわり

ナイタイ和牛
「十勝ナイタイ和牛」は、生まれも育ちも十勝・上士幌町の町内一貫生産牛です。
粗飼料は、町内産乾草と道内産稲わらのみ与えております。
濃厚飼料は、牛の能力を十分に発揮できるよう高品質にこだわり、高価なビタミンCを添加した肥育飼料を上士幌オリジナルメニューにより与えております。
卓越した肥育技術と細やかな管理により、霜降り肉の割にたくさん食べても飽きない、さっぱりとした牛肉となっております。

十勝ナイタイ和牛定義

品種    黒毛和種
出生・育成地    上士幌町
肥育地    上士幌町
肥育対象牛    去勢牛及び未経産牛
出荷月齢    28ヶ月~32ヶ月を目安
格付基準    5・4等級のみ

<寄付日>

2015年8月1日

<市価>

4,630円と推定
https://twec.jp/products/detail.php?product_id=84

<到着日>

2015年8月15日



しっかり冷凍された状態で届きました。木目を模した発布スチロールの箱に入っています。

<感想>

8月28日
すき焼きにして食べました。




材料(2人分×2回分)

ナイタイ牛 すき焼き用の肉    300g
ねぎ    2本
しらたき    1袋
焼き豆腐    1丁
しいたけ    8枚
白菜    200g
春菊    1/2 わ
牛脂(またはサラダ油)    適量
卵    2個
(A) 
しょうゆ    100ml
本みりん    100ml
砂糖    30g
水   100ml

作り方
1.     牛肉は2~3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、しらたきは下ゆでし食べやすい長さに切る。焼き豆腐は10等分くらいに切る。しいたけは飾り切り、白菜はざく切り、春菊は5cm長さに切る。
2.     すき焼き鍋を熱し、牛脂をとかして鍋全体になじませる。
3.     ねぎを焼いて香りを出し、牛肉の両面をさっと焼く。
※ 2人分なので、肉は半分だけ焼きました。

4.     肉に適度に焼き色がついたところで、(A)をまわしかける。
5.     鍋を弱火にして、しらたき、焼き豆腐、しいたけ、白菜、春菊を入れ、味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返し、全体に色づくまで煮る。


6.     お好みで卵をつけていただく。

※ 野菜は2回分切っておき、翌日にまたすき焼きにして食べました。

おいしかったです!