<説明>
町内一貫生産の黒毛和牛
【前年度実績:8544件】
容量:肩またはモモから300g
<詳細>
上士幌町内一貫生産の和牛の中でも、5・4等級の和牛だけが、十勝ナイタイ和牛になります。肩・モモの部位からすき焼き用にご用意します。
■提供元:Aコープルピナ
■内容:肩またはモモから300g
※クール便(冷凍)でお届けします
<さらなる詳細>
http://www.kamishihoro.jp/sp/ftax/item/00000060
上士幌町内一貫生産の和牛の中でも、5・4等級の和牛だけが、十勝ナイタイ和牛になります。肩・モモの部位からすき焼き用にご用意します。
十勝ナイタイ和牛について
自然豊かな十勝・上士幌町で生まれ育ち、5・4等級のみに与えられる称号それが”十勝ナイタイ和牛”です。
ブランド名の由来
上士幌町をイメージしていただける言葉として「ナイタイ高原牧場」から引用いたしました。ナイタイとはアイヌ語で”奥の深い沢”という意味があるようです。
安心・安全等のこだわり
ナイタイ和牛
「十勝ナイタイ和牛」は、生まれも育ちも十勝・上士幌町の町内一貫生産牛です。
粗飼料は、町内産乾草と道内産稲わらのみ与えております。
濃厚飼料は、牛の能力を十分に発揮できるよう高品質にこだわり、高価なビタミンCを添加した肥育飼料を上士幌オリジナルメニューにより与えております。
卓越した肥育技術と細やかな管理により、霜降り肉の割にたくさん食べても飽きない、さっぱりとした牛肉となっております。
十勝ナイタイ和牛定義
品種 黒毛和種
出生・育成地 上士幌町
肥育地 上士幌町
肥育対象牛 去勢牛及び未経産牛
出荷月齢 28ヶ月~32ヶ月を目安
格付基準 5・4等級のみ
<寄付日>
2015年8月1日
<市価>
4,630円と推定
https://twec.jp/products/detail.php?product_id=84
<到着日>
2015年8月15日
しっかり冷凍された状態で届きました。木目を模した発布スチロールの箱に入っています。
<感想>
8月28日
すき焼きにして食べました。
材料(2人分×2回分)
ナイタイ牛 すき焼き用の肉 300g
ねぎ 2本
しらたき 1袋
焼き豆腐 1丁
しいたけ 8枚
白菜 200g
春菊 1/2 わ
牛脂(またはサラダ油) 適量
卵 2個
(A)
しょうゆ 100ml
本みりん 100ml
砂糖 30g
水 100ml
作り方
1. 牛肉は2~3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、しらたきは下ゆでし食べやすい長さに切る。焼き豆腐は10等分くらいに切る。しいたけは飾り切り、白菜はざく切り、春菊は5cm長さに切る。
2. すき焼き鍋を熱し、牛脂をとかして鍋全体になじませる。
3. ねぎを焼いて香りを出し、牛肉の両面をさっと焼く。
※ 2人分なので、肉は半分だけ焼きました。
4. 肉に適度に焼き色がついたところで、(A)をまわしかける。
5. 鍋を弱火にして、しらたき、焼き豆腐、しいたけ、白菜、春菊を入れ、味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返し、全体に色づくまで煮る。
6. お好みで卵をつけていただく。
※ 野菜は2回分切っておき、翌日にまたすき焼きにして食べました。