資産形成の為の覚書。30代、共働き夫婦、子どもあり、分譲マンション購入済み。教育費・老後の生活費形成。早期退職・アーリーリタイヤを目指して頑張ります!
2015年8月9日日曜日
ふるさと納税 高知県 室戸市 むろとまるごとお届け便 到着
1万円以上の寄付でもらえます。
<説明>
室戸の美味しい「海の幸」「山の幸」を鮮度はそのままに贅沢に詰め込みました。
提供元:うみ路
容量:メジカのコンフィ(半身×2)
他、季節の柑橘類・芋類・青のり餅など詰合せ
※メジカのコンフィは到着後、冷蔵保存で賞味期限が3ヶ月となっております。
<寄付日>
7月26日
<寄付金額>
7,000円
<市価相当額>
4,500円 (3500円 (税込) + クール便 一律 1000円)
http://murotto.thebase.in/items/942730
<到着日>
8月8日。 2週間ほどで届きました。
<内容物>
マルソウダガツオのコンフィ、じゃがいも、パレンシアオレンジ、青のり、塩、青のり餅
さつま芋じゃなくてジャガイモだったのがちょっぴり残念です。
マルソウダガツオのコンフィが美味しそう!
詳細な説明書きも同梱されていました。
<マルソウダガツオのコンフィの説明>
「土佐の東端、室戸岬近海で定置網漁により水揚される マルソウダガツオ。 旨みの多い魚のため一般的には、宗田節の原料として 利用されています。 鮮度低下が早く、普段は鮮魚として市場に出回ることは ありません。 むろっとのコンブィは、地の利を生かし、水揚げ後すぐに 魚を受け取り、鮮度のいい状態で、地域のお母さんと 一つず、つ丁寧に捌いています。 生の魚を海洋深層水につけこみ塩味をほと1くつけた後、 くせの少ない米油と、袋に詰め真空相包後加熱します。 そのため、旨みは逃げることなく、袋の中へ閉じ込められています。パスタに、サラダに、お酒のツマミに、旨み溢れる むろっとのコンブィをお召し上がりください。」
<パレンシアオレンジの説明>
採れたてをお届けしています。 常温で1週間ほど置いてからお召し上がりください。 皮を押して少し柔らかさが出てきたら食べごろです。 見た目が青いのは「回青現象」と呼ばれる特有のもので、 初夏の高温時に強い日差しを浴びるとオレンジ色から 再び緑色に戻ります。 見た目には未熟果っぽいですが、中身はちゃんと 熱しています。
<マルソウダガツオのコンフィ>
マルソウダガツオのコンフィを到着日の晩にいただきました。
レンジで温めて、塩屋のサラダ用の塩をかけてみました。さっぱりして美味しい!
<青のり餅>
2015年8月9日。トースターで焼いて海苔を巻いて食べました。青海苔の香りがバッチリ!美味しいお餅でした。