寄付金額 1万円
<説明>
もっとも旬の時期である9月に漁獲されたさんまを使用した缶詰です
※限定1,000セット
【事業者】(株)マルユウ
容量:容量190g(固形量140g)
水煮5缶、味付5缶
<詳細>
もっとも旬な時期9月にとれるさんまは脂ののりとその鮮度から刺身で食べるとおいしく「トロさんま」と呼ばれています。新鮮なさんまは片手で持つとピンと立つことから「一本立ちさんま」とも呼ばれています。そのいちばんおいしい9月のさんまに限定して缶詰にしました。大きさも限定です。とれたて新鮮なさんまを一つ一つ手で丁寧に詰めています。そして、しっぽは入れず腹身だけを詰めた贅沢な一品です。
(1)【限定 根室 さんま水煮】
添加物一切使用なし。さんま本来の味にこだわっています。大根おろしをそえて食べるといっそうおいしくいただけます。
(2)【限定 根室 さんま味付】
北海道産の醤油をベースに味付けしています。あまじょっぱい味付けでご飯のおともにどうぞ!!
■容量:190g(固形量140g)、水煮5缶、味付5缶
■配送:常温
■保存方法:常温(開封後は別容器に移し替えて冷蔵保存)
■賞味期限:製造より3年(お手元に届くものは1年以上あるものとします)
<市価相当額>
2,470円程度と推定
参考
http://www.nimuoro.com/SHOP/621369/621370/list.html
によると、1缶あたり247円(税込)ですから、10缶で2470円相当額ですね。
<寄付日>
2015年7月21日
<到着日>
2015年7月30日
<感想>
8月3日、味付けの方を食べてみました。
缶を開けるときれいに縦並びしたサンマがきれいに並んで入っていました。
どうやら腹身の太い部分だけをつめているようです。
しっぽや頭に近い方は入っていませんでした。
食べてみると、これは美味しい!
油はたっぷりのっており、程よいあまじょっぱさで、ご飯が進みます。
(株)マルユウの「さんま水煮」「さんま味付」は1年のうち、9月に1ヶ月しか製造されないそうです。
つまり、製造目的が、保存食ではなく「旬を閉じ込める」ことなのです!
8月10日、水煮も食べてみました。
味付けと同様、缶を開けるときれいに縦並びしたサンマがきれいに並んで入っていました。
これも美味しかったです!そのままでもいけます。